添加收藏

求职技巧:2014年大学生怎么求职最合适

2014年05月14日 10:08| 职场行军

2014年本来就是一个比较难就业的一年,但是也有很多公司在招聘的,主要是看大学生是不是很挑剔了,因此大学生们在求职时,学习些求职技巧很是必要,那应届生求职需要注意什么呢?

一、细节决定成败

  “一种行为会培养一种习惯,一种习惯会形成一种性格,性格往往决定命运。求职时要注重细节,细节往往会决定成败!”随着社会的纵深发展,企业对人才的考察已非停留在专业、技能、经验的需求,同时考虑人才的性格、合群、创新能力,注重细微之处。可有些求职者不能真正领会“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的古训,导致求职败北。企业用人缘何对细节管理情有独钟?一企业负责人举例说:“如果财务人员做账时,如果数据没算好,就有可能导致企业损失。”为减少企业管理的失败成本,选择人才时注意细节考察,当然顺理成章了。如果应届生未能注意自己的行为而失去工作,就有点令人痛惜了。

二、突出自己的优势

  应届生与社会人士相比,自有其不足之处,但未必所有环节都居人之下。如果在求职过程能将自己的性格特征、专业优势、鲜明亮点表现出来,或许能让用人单位耳目一新,“万花丛中一点红”,被录用的可能性就会增加。可相当多的应届生,因不擅总结自己的优点、不能发现自己的长处,导致求职失败者比比皆是。


三、乐意从基层干起

  笔者曾采访过部分从事人力资源管理工作的同行,他们承认,超过八成的企业事实上需要招聘应届生,企图从知识层次改变后备人才不足的困境。可因招聘到的应届生不愿到基层接受必需的锻炼,使得相当多的企业在百般无奈之下只好忍痛割爱,找些学历、专业、悟性并不如应届生的初高中生做学徒或培训干部。俗语常言:“万丈高楼平地起”。如果应届生不愿到基层接受锻炼,会有哪家企业敢冒风险,将项目交给一个几乎没有驾驭风险能力的新手呢?如果应届生要想成为企业的顶梁柱,在社会这所大学中,还需到基层去吃苦。


温馨提醒:

  忌盲目投简历为了加快求职进度,很多求职者在网上密集投递简历。专家表示,网络招聘时应避免盲目投简历,要将个人的求职意向、专业知识、技术背景与用人单位的职位要求对口。

  忌只盯综合网站在当前求职的“井喷”时期,切勿将鸡蛋放在一个篮子里,尝试在一些专业性较强的网站注册简历,搜索招聘信息,或许更具有针对性。

  忌过分“包装”厚厚的简历,漂亮的艺术写真……似乎成了招聘会上必备的行头。专家提醒,求职切勿华丽包装,突出个人优势即可,简历以精简为好,以便人力资源部门筛选。

以上就是关于2014年大学生怎么求职最合适的一些情况,这些内容也是对大学生比较重要的。希望可我们以帮助到大家找到更好的工作!